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遊札幌市區不容錯過最具歷史性的建築北海道道廳,氣象廳預測今日氣溫略微回升,想賞美麗的雪景最好趁清晨出發以免太陽出來冰雪消散。距離住所飯店步行可抵,清晨札幌市區行人不多,陰翳天空並沒落雪,倒是街道旁殘留昨夜不少積雪,心情安定下來,新鮮空氣卻讓人感到意外嚴寒。

 

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北海道是日本47個都道府縣中唯一的道,為本州外最大島嶼,札幌是北海道行政中心及最大城市,道廳是舊時官署辦公中樞,目前已遷往他處,建築物列為國家古蹟,成為相當受歡迎的觀光景點。遠遠可眺望紅樓古屋比想像中新穎華麗,整棟紅磚建造的巴洛克式建築,環繞在一片銀白世界,那是兒時接到耶誕卡中的夢境,卡片閃閃發亮的銀粉如同眼前璀璨的光芒,靜謐溫暖的幸福讓人懷念起國小同班同學耶誕節透過郵局互相寄卡片傳遞彼此祝賀情誼。國中後不再做那檔蠢事,還不時偷偷嘲笑當年幼稚,連每天碰面的同學還多此一舉。如今記不得多少次耶誕節過去,實體卡片變成電子圖檔,一樣絢爛發光,寂寥空虛的心情卻難以撫平。

 

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美麗的北海道廳竣工於明治21年(1888年),125年歷史,地上2層、地下1層。聳立在大樓屋頂的八角塔最具特色,由當年開拓史顧問美國籍開普倫計畫建成,以獨立進取為設計概念,頂部有天井是當時流行的建築。使用250萬塊紅磚,被當地人暱稱為「紅牆磚」,磚塊全是札幌市內白石村和豐平村燒製的。磚的砌法使用交叉排列法國砌法,在國內相當罕見。煙囪式通風口,屋脊採用裝飾性設計,一樓正面大廳三連拱門線條流暢優雅,樓梯也採歐式風格,樓內窗戶為禦寒特別以雙層窗結構。很遺憾1909年曾發生祝融,歷經兩年整修才恢復原貌保存至今。紀念室是歷代長官和知事辦公的房間,門框和窗框雕刻著精美藤蔓圖案,牆面懸掛二十幅本地畫家繪製的江戶末期到明治中期以開拓史為題材的油畫。目前廳內設施有:北海道立文書館、歷史資料陳列室、樺太關係資料館及觀光資料查詢電腦,開放供民眾免費參觀。

 

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道廳氣勢宏偉散發典雅風情,深沁在雪的寧靜中,如川端康成在《雪國》中描繪的女子「鏡中亮著的白光是雪,在那雪中,浮現出來女人緋紅的臉,有一種無法形容潔白的美,太陽快出來了吧,鏡中的雪冷峭地更有了如燃的光耀。」雪中的紅牆磚是山中黃昏流動的晚霞,是寒冬被凍紅的少女緋頰,嫻雅清麗靜靜臥在雪的懷抱。雪地中遇見兩位穿著端莊秀麗的年長女士,小心翼翼穿越厚沉沉濕滑雪地時互相攙扶的畫面,充滿愛與人性光輝,雪中送炭的真諦正是這種境界,適時對無助的人伸出雙手是雪中的第一課。

 

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(湖上結冰)

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(綠頭鴨悠遊)

道廳外圍杉樹蓊鬱常青,茂密枝葉上掛滿雪塊,樹幹架著支架防止積雪過重壓傷樹木,其他畏寒的不知名植物都被細細穿上稻草蓑衣,銀杏葉片凋落滿地,零星紅葉兀立雪中,白樺樹一片朦朧。園中湖水仍有綠頭鴨結隊悠遊,它們是從西伯利亞更遙遠的北方遷徙來過冬,天候太冷會再往南移向本州。湖畔路面早已冰封,草地佈滿霜雪,碧綠湖水倒影如畫,部份凝結成冰漂浮水面特別幽靜淒美,唯有鴨子不怕嚴冬,羽毛亮麗精神奕奕,劃破寧靜的湖水。湖邊樹林沉睡在清新寒氣中,枯樹上聳著膠凍的霜柱雪雕,像琉璃晶瑩剔透,德國作家狄奧多•施篤姆(Theodor Storm)《茵夢湖》(Immensee)也許就在這種氛圍下創作。

 

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孤單的鴿子踩著碎冰在樹下覓食,札幌的早冬瑞雪豐厚發出貝殼般潤澤銀亮的光輝,誘惑南方旅人選擇模仿美國詩人羅伯特.佛洛斯特(Robert Lee Frost)詩句向林間深處探尋,「眼前有兩條小徑蜿蜒,而我踏上乏人問津的那條,也展開了截然不同的人生。」。隨著鴨子繞過湖另端,蒼勁的老松環抱,隱約遮蔽紅牆磚,四處清幽覷靜,偶爾會被枝椏上乘載不住崩落的雪堆嚇著。前面一座木頭拱橋,橋面堆滿白雪,沼地枯枝垂向湖面,無人踏過的小徑果然風景綺麗,深雪光滑如月,神秘優雅的感受有如踏入世外桃源,像一場夢讓人心醉,村上村樹說「音樂是作夢的手段,而作夢也是種心靈療癒」。

 

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遊完道廳淡淡的陽光乍現,路面積雪悄悄融化,北國的陽光不禁令人狂喜,索性將貂皮大衣打包,輕裝逛街購物,一路漫步前往「時計台」。天空突然飄起漫天細雪,陽光下雪花閃耀透明炫目的光澤是終極絕美浪漫的景象。紛杳飛舞的雪花,舞累了悠然落在手掌心,輕柔柔軟綿綿,清晰可辨玲瓏六角形的結晶,若精巧透明的窗花。北海道人將雪分為乾雪和濕雪,乾雪不會滲進衣服,輕輕揮一揮就抖落,濕雪才需撐傘。沿路見當地人沒有任何人打傘,任憑雪花吻在髮梢臉頰,像蝴蝶輕輕停在花朵上又翩然而去。自己為北海道男性抬頭挺胸雙手插在褲袋,不畏風雪瀟灑的模樣深深著迷,與其說冷酷不如說是另類溫柔,他們了解雪如燕子輕聲絮語。

 

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(時計台)

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(札幌東急百貨公司) 

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(二手大衣)

學著以淡定的心情欣賞白雪雰雰,不料雪卻愈落愈密,愈下愈疾,寒意凍徹背脊在風中顫抖已無心欣賞雪落無聲,躲進地下道避寒,趕緊找到東急百貨進去吹暖氣。日本的消費水平很高,中意的婦人大衣要價台幣一萬五仟元,而且常常不敢試穿,尺寸通常太小。不經意逛到感覺尺碼大,價格又出奇便宜的外套櫃位,最驚豔的是價格區區台幣壹仟元,自己凍得顫抖奮不顧身即刻穿上,果不其然頗為合適。日本百貨公司服務員清一色多為中年婦女,不諳英語,拿出一張英文說明書表示貨出一概不予退還,徵求我同意。才從上面了解這是二手貨,有些尷尬又不忍放棄,請她將吊牌剪掉,天冷等會兒須立即穿上。離開後,全店歐巴桑服務員無端一起開懷大笑,笑我不懂北海道天氣抑或不了解百貨公司也賣二手貨?

 

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(道廳內舊官員辦公室)

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過去在東京見過許多二手商店,什麼都賣,舉凡少年最愛的電動遊戲機、遊戲卡帶,畢業典禮用的禮服,上班族套裝,租房子用的小型電器、家俱應有盡有,還有些追逐時尚的族群搶先流行後立即轉手,沒想到高級百貨公司也做起二手生意。再次體驗在日本買東西的座右銘「一分錢,一分貨」,一樣品牌的東西幾乎全國定價統一,除了藥妝店偶爾促銷讓人撿到便宜貨。不過這件藏青色及膝合身毛料大衣,穿起來比新的還舒適,也許前手也花了時間挑選,幾乎八成新保養得不錯,穿在身上流動著北海道人血液中的溫暖,說明彼此陌生卻有相同品味與身材,一種微妙愉悅的感動,留下永恆美好的紀念。

 

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(札幌車站旁 Big Camera) 

國人熟知的3C家電商城「Big Camera」,札幌車站旁就有一家規模相當大的店,行前家人在網站上找到幾款精工(Seiko)太陽能電波手錶年終折扣促銷品,現場卻撲空售完。經來自中國女店員與技師溝通翻譯,了解電波手錶有些僅供日本國內使用,這些價位稍低,台灣與中國同一時區,須選購全球四大時區皆能使用的款式,價格也就更上層樓。

 

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「太陽能」手錶利用光動能發電,在手錶面板下裝置一個太陽能面板,太陽能面板製造的電能會儲存於「二次電池」,在無光源時,電池也能自動提供運轉動力。一般照明下無須頻頻更換電池相當便利,只消讓錶面接收到明亮光源,就會保持充電狀態,正常使用下壽命達十年以上。而「電波錶」(Wave) 的發射源來自日本東北福島縣(東局)與九州福岡縣(西局)兩個發訊基地台,手錶中的收訊天線接收來自日本的原子鐘校正訊號,達到時間零誤差的標準。如此即使手錶電力不足停擺,見到光源後可立即自動校正恢復運轉,感覺十分神奇。

 

太陽能錶內裝零件繁多,錶面通常較大稍重,手錶僅保固一年,外國人可退稅5%加上刷VISA信用卡優惠5%活動,最後由預算七仟台幣一路挑到折扣後一萬台幣才美觀堪用。日本首相安倍晉三2013/10/01宣布自2014年4月起將現行消費稅率自5%提高至8%,敗家購物狂須謹慎。

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(六花亭葡萄奶油夾心餅)

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(六花亭巧克力雪花奶油夾心餅)

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日本人習慣旅遊各地帶回當地土產當伴手禮,回去與親朋好友分享旅途中的美好經驗,不過禮輕情意重,禮物通常價值不高,注重精美包裝,主要仍是社交禮儀。若要買銘菓,無須千里迢迢背負重物,北海道機場多能購得。先前在台灣爆紅的「薯條三兄弟」不再限量,經典「北海道戀人」巧克力餅乾,薄薄酥餅間夾濃郁黑巧克力甜而不膩,配上好茶靜心效果十足。最推薦「六花亭」奶油葡萄夾心餅和巧克力雪花奶油餅,裡面的奶油採北海道十勝地區依田牧場新鮮牛乳製成,口感滑順柔細,吃了會翩然起舞,甚至激起給對方深深一吻的興奮感。還有一款脆薄白巧克力球內裹一整粒鮮紅草莓,酸酸甜甜回味無窮該是初戀的滋味,深受年輕族群喜愛。現今法國果醬女名廚Christine Ferber說:「巧克力加果醬是溫柔、忍耐、熱情以及幸福」,北海道甜點同樣以一股優雅細緻如愛的力量征服饕客的味蕾。

 

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回台後北海道潔淨無瑕的雪縈繞心中,蒼茫山林的淒冷絕美,白濛濛深雪的淒楚迷離,如花如蝶陽光下絢爛奪目的細雪,雪鄉冷豔的景致讓人心蕩神迷。不知不覺默默關心起遙遠北國的天氣和樹木,閱讀更多北海道雪的風情故事,思念和渴望是種甜蜜的痛楚,這些情感與回憶暫時是忘不掉了。 

 

北海道廳

地址:北海道札幌市中央區北3條西6丁目

  

 

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