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 吳寶春  

<柔軟成就不凡—奧林匹克麵包師吳寶春> 2010/02/05由寶瓶文化事業有限公司初版, 2010/10/26初版二十刷, 作者劉永毅先生, 自由撰稿作家, 著作有10餘本, 翻譯作品亦約10部.  本書可說是麵包師傅吳寶春先生的成功自傳, 是一本勵志令人感動的好書, 也是大獲好評的暢銷書.

吳寶春, 1969年生於屏東內埔鄉龍泉村, 是個純樸的鄉下小孩, 由於家境貧窮, 又對課業沒興趣, 國中畢業後不再升學, 隻身到台北當麵包學徒, 因此踏上了麵包師傅之路.  從小爸爸因酗酒又沒穩定工作, 家裡共有8個孩子, 經濟拮据, 大多只受義務教育, 在他12歲那年父親去世, 媽媽一肩挑起沉重的負擔.  白天到田裡幫忙種田, 採鳳梨, 下班後還要趕赴流水席辦桌幫忙端盤子, 從早忙到晚沒有半句怨言, 在他自卑的心靈卻無比心酸, 最大的心願就是, 努力賺錢, 讓媽媽不要再為錢煩惱, 盡速脫離貧窮.

16歲開始了學徒生涯, 本以為學徒比念書輕鬆, 沒想到自己僅僅識字500個, 一切從零開始摸索的生活, 就像經常被烤盤或爐子燙傷一樣的疼痛, 在記憶和手上留下了不可抹滅的疤痕. 但一想到家鄉受苦受累的母親的身影, 就算再苦, 也發誓一定要咬緊牙關撐過去.  做麵包真的很辛苦, 每天工作14-15小時, 早上三點半就上工, 做到八點時休息兩小時, 再從十點做到晚上八點. 遇到中秋節更是忙到一天只能睡兩, 三小時.  每個月也只有兩天的休假, 想交朋友根本是奢侈的事, 自己念的書又少, 要花比別人更多的時間拼老命的學習, 因為想要學一技之長, 出人頭地的念頭始終揮之不去.

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圖右  吳寶春學徒時代

麵包師傅的階級是, 學徒, 三手, 二手, 師傅, 在當兵前已具有三手的實力, 兵單來時身高才138公分, 險些因體重不足無法當兵.  由於會做麵包被分發到採買較輕鬆的工作, 利用軍旅的兩年生涯, 在同袍熱心的引導下, 使他開始讀書識字, 並結交到好朋友, 豐富了知識與心靈, 還體認到人生重要觀念:  事情有諸多可能性, 凡事要正面思考, 面對困難要 “突破它, 面對它, 挑戰它”, 不要被一時的能力, 困惑或失意限制住腳步.

為了訓練自己的口才和與人溝通能力, 服役後曾加入直銷工作, 希望能達到自我超越與潛能開發, 並培養以往欠缺的能力.  強迫自己與人互動, 在大眾面前侃侃而談, 學會穿西裝, 打領帶, 上台演講, 也敢和陌生人攀談, 推銷, 雖然並沒有好的銷售業績, 卻不得不承認魔鬼訓練給了自己很大的自信.

重回麵包師傅的領域打拼, 卻發現土法煉鋼早已不敷使用, 因為不懂 “管理” 的技巧, 擔任重職時, 心有餘而力不足, 遭到上級指責與下屬不滿, 心灰意冷之際, 向公司提出到 “中國生產力中心” 進修管理的課程.  此後兩年就像唸了兩年進階班的書, 工作效率提高了, 開會技巧進步了, 溝通能力也有了大幅改善.  才悟到:  學而時習之, 不亦樂乎.  沒想到自己以前不喜歡唸書, 現在卻有這麼大的轉變, 而且更深刻的體驗到 “管理” 在現代烘培事業中的重要性.

在台中 “喜多田” 工作, 老闆是龜毛出名, 而自己要負責麵包研發與開發新口味的工作, 又遇到瓶頸, 幸而結交到同業好友 “陳撫光” 先生, 在他這個經濟較有實力的朋友開發引導下, 嚐遍各地美食, 大開眼界, 體會到高檔葡萄酒, 起司, 橄欖油, 墨魚汁…等各種食材, 領悟到誰有資格來引領顧客的味蕾呢?  也就只有懂吃, 會吃, 在味覺高人一等的人才能做出令客人激賞驚豔的美食. 品嘗過的美食越多, 無庸置疑的味蕾被開發的程度越深.

另一個人生的轉捩點是透過 “王芳香” 小姐, 食材進口商, 推薦到日本山崎麵包工廠參觀實習, 他惡補日文, 在山崎麵包一位退休課長指導下, 首次被日本成熟精密的烘培技術震撼到, 原來這就是他摸索多年想要得到的烘培技術與理論, 學會了最難做的土司麵包.  鐵律就是: 麵糰要維持在攝氏24度, 然後在攝氏27度下發酵四小時, 這個時間和溫度才能做出最好吃的麵包.  日本行簡直就是腦內大革命, 帶來無比的衝擊, 擴展了視野, 之後每年都要赴日研修一兩次.

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終於真正愛上麵包, 是從好友阿光那兒學到 “老麵” 的眉角, 製作歐式麵包一定要用老麵, 老麵含有多種乳酸菌, 千萬種不同的乳酸菌可以從葡萄乾, 裸麥粉, 加拿大紅小麥…等不同材料培養, 不同乳酸菌造就了不同風味的麵包, 真是不可思議.  培養老麵大約7天, 但要維護卻不易, 要照顧溫度, 濕度, 有如照顧孩子.  在阿光帶領下, 同時學會了品酒, 聽音樂, 及欣賞文學, 藝術, 希望將一些生活上美好的感受呈現在麵包中, 讓顧客也能從麵包中吃出幸福的好滋味.

進入台中 “帕莎蒂娜” 擔任主廚, 就像企業執行長, 角色全面, 必須對產品成敗負責, 還要管理人事, 達到最高效率與利潤, 學會嚴控人事成本在15%以內, 食材成本40%以內,  尤其學到過去欠缺的 “行銷”技巧, 使業績大幅提升, 奠定了日後自己創業的基礎.

這時遇到生命中另一個貴人, 台南著名原料進口商 “喬禾國際公司總經理王冠堯先生”, 邀他以喬禾名義組隊參加麵包大賽, 目標放眼2008年3月在法國舉行的世界盃麵包大賽.  一隊需有3個項目的團隊比賽, 包括歐式麵包, 甜麵包, 藝術麵包三項. 他和隊友 “文世成” “曹志雄” 歷經三年不分晝夜的苦練, 得到王總出錢出力熱心的贊助, 終於打敗將近30個隊伍取得國內初賽和複賽資格, 最後選出六隊進行決賽, 一舉取得國內總冠軍, 獲得2007年亞洲區選拔賽資格, 預計5月在廣州舉行比賽. 

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世界麵包大賽在世界各地分七個區進行洲際盃比賽, 共50幾隊參賽, 最後選出12隊參加2008年巴黎世界杯冠軍賽, 稱為 “烘培界的奧林匹克” 實不為過. 他始終抱著 “我一定要成功, 一定要出人頭地, 讓台灣站在世界舞台” 的信念, 絞盡腦汁, 每天練到三更半夜.  但, 如何做出 “具有台灣特色” 的歐式麵包, 始他面臨空前挑戰.  終於, 記起了媽媽, 就算家裡再怎麼窮也會在冬至煮 “桂圓糯米” 給他們吃的好滋味, 於是嚴選來自台南縣東山鄉的古法醃燻龍眼乾, 這是三代傳承百年老灶的傳統美味, 9斤龍眼才能製成1斤Q甜的龍眼乾, 以法國紅酒調和老麵, 胚芽, 核桃, 龍眼乾, 果然十分協調, 形成一種令人懷念的深沉風味.  而這正是他懷念媽媽, 用媽媽的愛做成的麵包.  果然一鳴驚人, 一舉拿下在廣州舉行的亞洲區冠軍, 並向2008巴黎世界麵包大賽邁進一大步.

吳寶春母親  

麵包來自母親手作桂圓糯米的靈感與懷念

2008年3月23日對他來說是20幾年麵包師傅生涯最重要的日子, 第一次踏上巴黎, 第一次看見雪景, 令他既興奮又感動, 這是一場花費了二十多年心血贏來的雪, 總算沒有辜負對媽媽的承諾. 雖然媽媽已過世兩年了, 但媽媽平靜安詳, 微笑的神情永遠是自己最大的鼓勵.

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團隊三人奪得2008年法國舉行的世界盃麵包大賽亞軍  

激烈的比賽, 進行了足足8小時, 終於如期完成作品, 來自場邊法國各地台灣留學生, 帕莎蒂娜老闆和同事組加油團遠道來加油, 令他感動不已.  第三天成績揭曉,  義大利第三名, 台灣第二名, 冠軍是法國地主隊, 而2005年上一屆冠亞軍美國和日本隊意外落馬.  他和曹志雄並取得2010第一屆個人組麵包大賽歐式麵包和藝術麵包的邀請資格.  得來不易的銀色獎盃比他的頭大兩倍, 此刻心裡暗暗的說:  媽媽, 我做到了! 

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就在本書發行後一個月, 巴黎時間2010/03/10 吳寶春先生又如願的拿下了第一屆世界麵包大師 的金牌.  這次他以創意研發的 “米釀荔香” 特色麵包贏得評審青睞, 打敗17國, 24位選手, 讓台灣國旗飄揚海外, 烘培技術揚名於世!  可見, 麵包要登峰造極, 除了優良純熟的技術外,  國際間已將其視為 "人文藝術" 的作品.  唯有在麵包裡融入感情, 真愛, 和創意才能得到殊榮與青睞. 

讀本書令人感動的除了吳寶春先生努力奮鬥成功的過程外, 他始終感念母親辛苦持家, 一生拉拔8個孩子長大成人, 無怨無悔的付出, 勇於承擔, 不與人計較的性格, 對他人生造成的激勵與影響, 那種深深埋藏於內心對母親的愛更令我感動莫名, 不斷地頻頻拭淚.  這種刻苦耐勞, 永不退縮, 努力打拼的精神就是台灣人最寶貴的資產, 而吳寶春先生自創的麵包店, 天天大排長龍其來有自, 與其說大家好奇想吃吃看世界冠軍的麵包, 不如說是對他奮鬥精神的肯定, 也是本書熱銷的原因吧!

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2010年米釀荔香法國麵包  榮獲第一屆世界麵包大師 的金牌

 

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